Button Up
RU EN

Топ-10 историй о хакерах-подростках

30.12.2013

Топ-10 историй о хакерах-подросткахНекоторые родители считают, что лучше уж их чадо будет сидеть дома, чем будет гулять вечерами по улице. Иногда это приводит к культурному обогащению и развитию, а иногда случается то, о чем мы хотим рассказать вам в этой статье. Многие подростки не просто читают наедине или интересуются историческими фильмами. Некоторые из них вполне серьезно становятся преступниками в интернет-пространстве, не осознавая всю тяжесть своих действий.

Не забывайте, что у злоумышленника нет ни пола, ни возраста. Порой самые крупные корпорации и государственные министерства не в силах обеспечить достаточную защиту от деятельности даже просто любопытствующего, но смышленого хакера.

Пожалуйста, следите за системой безопасности данных в своей компании и своевременно обновляйте ее по мере наступления возможных угроз. Ибо нет ничего хуже, чем потерять всю конфиденциальную информацию в считанные секунды.

Представляем вашему внимания топ-10 самых юных хакеров за всю историю киберпреступности, пойманных властями.

 

1. Учащийся старшей школы Даинингтауна - США

15-летний учащийся был арестован и обвинен в уголовных преступлениях в мае 2008 года из-за кражи персональных данных из школьной компьютерной системы округа Даунингтаун и выгрузки файлов, которые содержали имена и номера социального обеспечения более чем 41 000 жителей района (в том числе 15 000 учащихся). Неизвестный студент якобы получил доступ к файлам, находящимся на сервере районного управления, через школьный компьютер во время занятий, но чиновники считают, что он скопировал данные со своего домашнего компьютера. Этот случай был не первым. В этом же учебном году другой студент получил доступ к школьной компьютерной системе округа Даунингтауна. А еще один учащийся был арестован за взлом системы в декабре 2007 года.

 

2. Мэтью – телефонный хакер из Бостона - США

В феврале 2008 года в Колорадо ФБР нашли виновника инцидента, который произошел за три года до этого - в 2005. Телефонный розыгрыш с участием хакеров, которые звонили по выдуманным чрезвычайным ситуациям и просили отряд спецназа проверить дома обычных граждан. Ответственным за шутки был 17-летний Ист-Бостонский «взломщик» (или телефонный хакер) по имени Мэтью. Любопытный факт – подросток был слепым. Мэтью, хулиганивший с 14 лет, считается одним из самых опытных живущих в настоящий момент хакеров.

 

3. Джинсон Джэймс Анчета из Лос-Анджелеса - США

В 2005 году ФБР схватило 20-летнего Джинсона Джеймса Анчету - участника группы хакеров-дилетантов «Botmaster Underground», известных своими бот-атаками и рассылкой спама. Он собирался заразить компьютеры Центра Боевого Применения Морской Авиации США (Чайна Лэйк, штат Калифорния) и Агентства Защиты Информационных Систем Министерства Обороны США. При первых же попытках совершить это, Анчета был арестован и обвинен в нарушении 17 федеральных законов о прибыли от использования «бот-сетей».

 

4. Аарон Кэффри – Великобритания

19-летний Аарон Кэффри был обвинен в почти полном уничтожении одного из крупнейших портов в Северной Америке - Порт Хьюстон в Техасе, путем взлома компьютерных систем. Компьютеры в порту были поражены DoS-атакой (отказ в обслуживании) 20 сентября 2001 года, которая повредила все компьютерные системы порта, содержащие данные о кораблях, которые нуждались в ориентации на гавань.
Обвинение гласит, что компьютер хакера содержит перечень из 11 608 IP-адресов с уязвимых серверов и вредоносный скрипт. Нападение на Хьюстон, по-видимому, связано с пользовательницей чат-комнаты под ником Bokkie, которая написала антиамериканские комментарии. Тем не менее, присяжные признали Кэффри не виновным в октябре 2003 года.

 

5. Рафаэль Грэй – Великобритания

Рафаэль Грей (19 лет) стал предметом международного расследования после того, как он получил в свои руки данные о 23000 интернет-покупателях и разместил некоторые из них в интернете. Как утверждал Грэй, это была попытка узнать уязвимости в безопасности интернет-магазина. В итоге эта проделка обошлась пользователям в сотни тысяч фунтов стерлингов. Грей был приговорен к психиатрическому лечению. Он заявил журналистам, что не чувствует вины за то, что сделал.

 

6. c0mrade из Майами - США

В 2000 году 16-летний парень из Майами, известный в Интернете как «c0mrade», стал первым, кто попал в тюрьму для несовершеннолетних по федеральным обвинениям в киберпреступности из-за взлома NASA. Мальчик признался в атаке, которая состоялась 23 августа 1999, на военную компьютерную сеть, используемую Агентством по сокращению военной угрозы (DTRA), 27 октября этого же года. Молодой человек установил доступ через бэкдор на сервере, перехватив более 3300 электронных сообщений от сотрудников DTRA. Бэкдор также предоставил по меньшей мере 19 имен пользователей и пароли сотрудников DTRA, в том числе не менее 10 на военные компьютеры. Неизвестный несовершеннолетний преступник был приговорен к шести месяцам в следственном изоляторе.

 

7. Mafiaboy — Канада

За пять дней февраля 2000 года компании Yahoo!, CNN, eBay и Amazon.com стали жертвами крупнейшей DoS-атаки, которая когда-либо происходила в интернете. 14-летний канадский мальчик по имени Майк Калке под ником «Mafiaboy» стал самым печально известным подростком-хакером всех времен. Его действия принесли миллионы долларов ущерба.
Калке сначала отрицал свою причастность к нападению, но позже признал себя виновным в большинстве из 50 предъявленных ему обвинений. 12 сентября 2001 года Монреальский Суд по Делам Несовершеннолетних приговорил его к восьми месяцам условного заключения и одному году испытательного срока, ограниченному использованию интернета и небольшому штрафу. Калке позже стал писать статьи в качестве обозревателя компьютерной безопасности для франкоязычной газеты Le Journal de Montréal.

 

8. Эхуд Тененбаум — Израиль

Компьютеры Пентагона подверглись атаке под названием «Восход Солнца» во время напряженного времени в Персидском заливе в 1998 году. Атака спровоцировала круглосуточное нападение на системы защиты крупных военных сайтов. Заместитель министра обороны США Джон Хамрэ назвал это нападение «наиболее организованной и систематической атакой» на военные системы США.
Пока чиновники указывали пальцем на двух американских подростков в качестве злоумышленников, 19-летний израильский хакер Эхуд Тененбаум, которого называли «Анализатор», был арестован. Тененбаум позже стал техническим директором компьютерной консалтинговой фирмы.

 

9. Ричард Прайс и Мэтью Беван – Великобритания

Двое подростков оказались в центре одного из самых больших международных расследований в сфере компьютерных преступлений, когда в течение нескольких недель в 1994 году ребята атаковали компьютерную сеть Пентагона и пытались получить доступ к ядерной установке где-то в Корее. В качестве киберпреступников выступили 16-летний студент музыкального училища Ричард Прайс (известный как "Datastream Cowboy") и Мэттью Беван (известный как "Kuji"), который был арестован два года спустя в возрасте 21 года. Обвинения против Прайса и Бевана были сняты, хотя Прайсу было предписано выплатить небольшой штраф.

 

10. «414S» – США

Имя этой группировки похоже на название музыкальной группы из 80-х, но эта была банда юных хакеров, взломавших десятки крупнейших компьютерных систем, в том числе системы Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе и Онкологический Центра им. Слоан-Кеттеринга. Позже обнаружилось, что это были шесть юношей в возрасте от 16 до 22. Группировка образовалась, когда они все были членами местной организации бойскаутов-разведчиков. Эти разведчики, а ныне злоумышленники, были раскрыты ФБР в 1983 году.

 

Средства массовой информации сразу же взяли в оборот истории юношей. На самом деле, 17-летний Нил Патрик получил больше, чем просто 15 минут славы, когда он появился 5 сентября 1983 года на обложке Newsweek. Большинство членов группировки «414S» не были привлечены к ответственности, но их выходки привели к правительственным слушаниях о киберпреступности, а также к введению шести законопроектов, касающихся киберпреступлений, в Нижней палате конгресса США.

 

Перевод статьи: http://www.itsecurity.com/features/hacker-high-061008/

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.

Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.

Контакты для прессы:
pr@star-force.com

Возврат к списку