Button Up

Мониторинг распространения электронной книги в интернете. Как отследить утечку и реагировать на пиратство

Коробов Павел
Коробов Павел
Менеджер по маркетингу
28 Авг 2017

Многие сферы бизнеса нашли свои аналоги в сети Интернет. В том числе и бизнес по продаже книг. Если в физическом плане важен только сам факт продажи, а дальнейшее пиратское репродуцирование – дело трудоемкое и неблагодарное, то этого нельзя сказать о электронных книгах, поскольку существует риск копирования и утечки, что значительно снижает уровень продаж, ведь продается диджитал продукт. И здесь перед авторами и издательствами встает важный вопрос – как отследить то, что электронная книга просочилась в свободный доступ, и что в этом случае делать.

Наши руки не для скуки

Самый примитивный способ отследить нет ли ваших работ в свободном доступе в интернете – начать активно «гуглить». Эффективность данного мероприятия зависит только от вашей скрупулезности и наличия свободного времени. К тому же делать это придется периодически, чтобы вовремя среагировать на найденную утечку.

Искать нужно не только на обычных сайтах и форумах, но также на торрентах и облачных хранилищах. Как известно, большинство российских провайдеров заблокировало доступ к самым популярным торрент-трекерам, поэтому данная задача обрастает новой порцией неудобств для выявления утечки. Но при должном подходе вариант может оказаться весьма действенным.

Также стоит обратить внимание на специализированные ресурсы, которые создаются для покупки контента вскладчину. В Рунете таких в достаточном количестве.

Автоматический мониторинг

Помимо всего перечисленного большое количество пиратского контента можно найти и в социальных сетях, например, в «документах» пользователей ВКонтакте, которые с радостью готовы ими поделиться с другими, в том числе и группах. Такую информацию «прогуглить» намного труднее. Поэтому существуют сервисы, которые помогут оперативно получить нужную информацию в автоматическом режиме, избавляя вас от бессмысленной траты времени в виде ручного поиска.

BABKEE

http://www.babkee.ru/

BABKEE - это система мониторинга упоминаний в социальных медиа. И для цели отслеживания утечек электронных книг сервис будет весьма полезен. Бесплатный тарифный план позволяет отслеживать два комплекта ключевых слов, например название книги и имя автора. Помимо утечки этот сервис позволит контролировать продвижение в социальных сетях и узнать, что о вас думают пользователи.

Схожим образом работают сервисы Starcomment и Youscan.

Данные сайты используют в качестве источников информации все популярные социальные сети, сайты отзывов, форумы и блоги, включая нишевые и региональные, а также онлайн-СМИ.

Google Alerts / Google Оповещения

https://www.google.com/alerts

В отличие от сервисов, которые производят мониторинг только социальные медиа, Google Allerts может сканировать весь остальной интернет. Чтобы им воспользоваться, необходимо иметь аккаунт Google, а далее добавить в форму запрос (синтаксис запроса точно такой же, как и в обычной поисковой строке), по которому вам нужно отследить появление новой информации в сети.

Поисковая система Google будет индексировать страницы и отслеживает каждое новое упоминание ключевого слова из вашего запроса и в зависимости от настроек будет оповещать о новом упоминании, отсылая результаты мониторинга с выбранной вами периодичностью на электронную почту.

Возможно, частота выдачи необходимой информации для отслеживания утечки электронной книги может показаться недостаточной, но данный инструмент работает автоматически и кроме первоначальной настройки не потребует от вас дополнительных усилий.

Что делать в случае обнаружения пиратского распространения электронной книги

Для того, чтобы отстаивать свои права, вы должны иметь неоспоримые доказательства авторства. Для этого юристы рекомендуют отправить книгу письмом самому себе как в электронном виде, так и в печатном (конверт не вскрывать) с указанием адреса страницы, на которой она будет размещена. Также можно провести нотариальное заверение. Перед публикацией будет нелишним опубликовать анонсы в социальных сетях.

Использование систем защиты от копирования тоже дает свои преимущества. Если применяются водяные метки с серийным номером, то вы точно будете знать, кому предъявлять претензии, если книгу переснимут с экрана и разместят в интернете. Но сами посудите, сколько нужно потрудиться, чтобы фотоаппаратом переснять книгу с экрана и составить файл, который потом можно распространять. Системы защиты значительно снижают риск пиратского распространения книги.

Но представим себе, что утечка произошла не из-за взлома защиты, а кто-то из доверенных лиц, кто работал с незащищенной книгой, решил доставить вам неприятности. В этом случае нужно связаться с администратором площадки, где размещена пиратская копия. Если контакта нет, тогда идем уровнем выше – отправляем жалобу хостинг-провайдеру. Определить хостера можно с помощью различных сервисов, например, SEOGadget.

Позаботитесь также о ссылках в поисковиках – обратитесь в Яндекс и Google с просьбой удалить ссылки на ворованный контент. Поисковики делают это в течение нескольких недель.

И финальный аккорд – можно обратиться в Роскомнадзор, если сайт на периодичной основе размещает пиратские материалы.

Если вы планируете продавать свой контент, подойдите серьезно к тому, как вы будете распространять книги и отслеживать возможные утечки. Подумайте, каким образом вы будете доказывать свое авторство. Настройте сервисы, которые позволят отслеживать вам упоминания вашей книги в сети и самое главное – используйте проактивную защиту, которая будет препятствовать несанкционированному копированию и пиратскому распространению вашего произведения. Незначительные затраты на защиту позволят сэкономить нервы и не потерять деньги.


Возврат к списку