Button Up

Думайте сами, решайте сами

19.09.2012

Для того чтобы найти ответ на вопрос создавать ли самим защиту и систему лицензирования или доверить эту работу сторонней организации необходимо просто посчитать во сколько выльется написание системы, ее тестирование, внедрение и поддержка. Далее речь пойдет о чисто программной системе защиты, не использующей USB ключи и токены.

Для того чтобы разработать более или менее надежную защиту и функциональную систему лицензирования нам понадобятся следующие люди:

  • менеджер проекта – управление проектом
  • аналитик – сбор требований, написание технического задание
  • программист C++ - написать код
  • тестировщик – найти ошибки
  • технический писатель - документация

Готовое решение будет состоять из двух частей:

  • Собственно движок защиты кода программы
  • Система активации и лицензирования

Сама по себе система лицензирование не даст ничего кроме относительной информации по использованию защищенного продукта. Вы не сможете учитывать тех, кто пользуется пиратскими версиями. Необходимо надежно увязать код программы и систему лицензирования, дабы получить максимальное число проданных лицензионных копий и соответственно максимально правдивую статистику распространения.

Время, которое понадобится на разработку проекта и его развертывание, а так же усредненные зарплаты сотрудников приведены в таблице:

Этапы проекта

Время работы, месяцы

ЗП сотрудника, рубли

Общая сумма по каждому этапу, рублей

Управление проектом

1*

100 000**

100 000

Написание требований

0,5

55 000

27 500

Программирование

4

75 000

300 000

Тестирование

3

45 000

135 000

Исправление ошибок

0,5

75 000

37 500

Документация

0,5

50 000

25 000

Итого:

9,5

 

535 000

* Время, необходимое на каждый этап проекта выведено на основе десятилетнего опыта разработки подобных систем в компании StarForce.
** Мониторинг зарплат производился на сайте HeadHunter.

Сюда необходимо добавить этап под условным названием «Прочее». В него войдут:

  • Конфигурационное управление
  • Развертывание
  • Обучение персонала

Этот этап займет 0,5 месяца, будет выполняться, например, программистом. Следовательно добавим к получившейся сумме еще 37 500 рублей. Итого разработка собственной системы защиты и лицензирования обойдется вам в 572 500 рублей.

Не менее важный этап – Сопровождение. За первые 3 месяца вы будете тратить на это по 0,5 человекомесяца работы программиста. Это еще 112 500 рублей инвестиций только за первые три месяца поддержки! Итого за время разработки и первоначальной поддержки системы вы потратите 685 000 рублей. Далее на сопровождение потребуется примерно по 0,25 человекомесяца, что составит 18 750 рублей ежемесячно.

Кроме того, следует подумать как ваши клиенту будут активировать купленные программы. Для этого потребуется сервер активации и лицензий, который будет проверять подлинность лицензий, раздавать активационные ключи и логировать информацию об использовании продукта. Здесь же, необходимо создать интерфейс построения отчетов. Очевидно, что удобнее всего это делать с помощью веб-интерфейса, что потребует веб-программиста с соответствующими знаниями.

В зависимости от вашего продукта и масштабов его распространения, вам нужно будет либо купить готовый сервер, либо арендовать таковой в дата-центре. В сравнении со стоимостью разработки сумма незначительная, но тем не менее забывать про это нельзя.

Определив сумму инвестиций, перейдем к тому, что у нас получится технологически. Очевидно, что система защиты является специфическим программным продуктом. Заманивать хакеров в ловушку дело серьезное, они люди не глупые и тут необходим опыт, основанный на пробах и ошибках. Защита как правило замедляет работу программы и чтобы не получить «тормозящее» приложение необходимо длительно оптимизировать код и алгоритмы криптографии.

Кроме того, не исключено, что потребуется программист соответствующей специализации, знающий тонкости криптографии и защиты кода. Если же не делать серьезного упора на защиту кода и обфускацию алгоритмов программы, то время взлома такого решения будет исчисляться часами и вся работа будет пущена коту под хвост.

Узнайте у соответствующих компаний сколько будет стоить разработка подобной системы под ваши нужды. Или поинтересуйтесь ценой готового решения. Сравните цифры и делайте выводы.

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.

Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.

Контакты для прессы:
pr@star-force.com

Возврат к списку