Button Up
RU EN

Как организовать продажу книг через интернет

Коробов Павел
Коробов Павел
Менеджер по маркетингу
4 Июл 2017

Мир книгопечатной продукции несколько лет назад разделился на две части. Одни салютуют за интеграцию новых технологий и использование электронных книг, другие же консервативно относятся к подобному вопросу, отдавая предпочтение бумаге и чернилам.

Можно найти уйму плюсов и минусов обоих вариантов, но, если вы издатель, то вопрос продажи и дистрибуции будет вставать одинаково, как для полиграфии, так и для диджитал-формата.

Продажа печатных книг

Ворваться в мир литературы сейчас не так и сложно, если вы наделены писательским талантом и у вас есть необходимый для этого опыт. В любых других случаях можно столкнуться с огромным количеством задач и возникающих перед ними проблем.

Через издательство

Сложность

Прибыль

Путь наименьшего сопротивления – это крупные издательства, которые точно знают, что делать, но шанс, что они возьмутся издавать и продвигать вашу книгу мал. Анализ рыночной ситуации в этой сфере говорит о том, что авторы книг, за которые взялись издательства, смогут заработать только в том случае, если будет продано огромное количество копий, потому что роялти составляет примерно 45 рублей при стоимости книги в 1000 р.

В этой ситуации, любой автор, целью которого стоит заработать на продаже книг побольше, вполне серьезно может начать рассматривать вариант самостоятельной продажи книг.

Самостоятельно

Сложность

Прибыль

Пример: Книга Главреда

В блоге на сайте издателей очень подробно написано о том, с каким проблемами они столкнулись, решив открыть свой интернет-магазин, а также организовав логистическую систему.

Предупреждаем сразу – читать много, поэтому мы решили сделать краткую выжимку из поста.

По мнению авторов "Книги Главреда" интернет-магазин в идеале должен иметь следующие атрибуты:

Магазин Интеграции Уведомления
Страница заказа "Яндекс-касса" Серия писем по ходу доставки
Страница "Оплата прошла" Выгрузка в "Яндекс-доставку" Догоняющее письмо "Ну как?"
Таблица заказов Система чистки пользовательских данных Напоминающее письмо
Система статусов заказа и инструменты их изменения Сверка статусов заказов с "Яндекс-доставкой"  
Шифрование номера заказа "Эксель"  
Почтовые уведомления Интерфейс для учета заказов на пункте самовывоза  
Страница "Книги закончились"    

К данному выстраданному «идеальному» списку издатели пришли не сразу, исправляя ошибки первоначальных схем, доводя схему до правильного функционирования.

Как можно заметить, пунктов довольно много, все они нуждаются в тщательной проработке.

В данном интернет-магазине была организована самостоятельная упаковка и отправка книг адресатам по почте, которая отнимала по 5 часов в сутки при количестве 100 посылок в день.

Продажа печатных книг своими силами – титанический труд, поэтому перейдем к варианту несколько более простому – от "аналога" к "цифре".

Продажа электронных книг

Через собственный сайт

Сложность

Прибыль

Такой вариант подходит для тех, кто имеет свой собственный сайт и хочет размещать и продавать электронные книги на нем же без помощи сторонних интернет-издательств.

Все, что нужно сделать – это создать сайт с витриной, корзиной и автоматической отправкой товара покупателю. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Пример: Магазин электронных книг "М-Логос"

Юридический институт "М-Логос" имеет собственный интернет-магазин электронных книг, в котором организована витрина с возможностью покупки, а также с ознакомлением с отрывками размещенных электронных книг. Сейчас это привычная практика для всех интернет-магазинов.

После покупки читатель получает от магазина ссылку на скачивание купленного товара и сгенерированный автоматически серийный номер для активации книги в формате SFPDF.

Многим может показаться непривычным то, что книги здесь распространяются не в стандартных для всех форматах, например, PDF или ePub. Это связано с тем, что книги в этой электронной библиотеке защищены от копирования, короче говоря, читать их может только тот, кто оплатил.

Формат SFPDF открывается специальной программой, которая доступна на всех распространенных платформах, поэтому у читателя не возникнет проблемы в совместимости такой книги с той или иной операционной системой. Удобство – пользователю, защита от пиратства - издателю.

В данном случае процессы размещения и доставки упрощаются в несколько раз по сравнению с организацией бизнеса по продаже «аналогов» книг, которые также физически могут закончиться, что не случится, если вы выберите цифровую дистрибуцию.

Продажа через интернет-издательство

Сложность

Прибыль

Возможно самый простой вариант для быстрого размещения книг и начала продаж, если сравнивать с двумя предыдущими.

В отечественном интернете есть несколько сайтов, которые позволяют размещать электронные книги для продажи сразу же после регистрации и настройки личного кабинета.

Litres.ru – самый популярный на данный момент сервис, где размещают для продажи свои книги не только частные авторы, но и почти все крупные издательства. У сервиса есть свое приложение для мобильных устройств, где сразу после покупки можно приступить к чтению.

Google Play Книги - книжный магазин от IT-гиганта. Интересной особенностью данного сервиса является то, что при публикации издания можно выставить географические ограничения на поиск и покупку. Также можно указать, ставить ли защиту на книгу или нет, то есть позволите ли вы покупателю скачивать и копировать книгу, или же ее можно будет читать только на том устройстве, где есть аккаунт, с которого была произведена покупка. Читать книги можно на устройствах под Android и iOS через одноименное приложение или из окна браузера. К сожалению, на данный момент продажа книг для резидентов России через Google Play Книги недоступна. Однако же, это будет полезной информацией авторам на будущее.

Apple iBooks – работает точно также, как Google Книги, только для устройств с iOS и macOS.

Electrobook.ru – сервис позволяет продавать книги с защитой от копирования, которая реализуется внутренними средствами сайта, но открываться она будет только на компьютерах под Windows.

Books.ru – размещение и продажа обычных и электронных книг в форматах PDF и ePub.

Samolit.com – позволяет не просто выложить для продажи книгу, но и предварительно сконвертировать ее в нужный для распространения формат из файла MS Word. Правда, возможности полноценной красивой верстки почти отсутствуют, если сравнивать с сервисом Ridero.ru.

С факта каждой покупки на подобного рода ресурсах берется комиссия, своим размером намного меньше, чем комиссия "нецифрового" издательства.


Выбор способа продажи электронных книг не может быть универсальным, все зависит от конкретных потребностей ваших читателей, специфики издаваемой литературы, вашими собственными желаниями. Сложно выбрать более прибыльный для авторов путь, ведь в одном случае нужно потратить больше стараний и времени, а в другом ограничиться меньшим количеством проданных книг, но и с меньшим количеством потраченных сил.



Возврат к списку