Button Up
RU EN

Новые параметры "привязки" для увеличения взломостойкости

Коробов Павел
Коробов Павел
Менеджер по маркетингу
18 Апр 2017

Как может быть известно многим нашим пользователям для обеспечения взломостойкой защиты вкупе со многими остальными возможностями системы StarForce используется такой инструмент как "привязка".


Привязка используется в ряде продуктов StarForce, которые призваны защитить создаваемые продукты от пиратства и нелегального копирования, будь то видеокурсы или профессиональное программное обеспечение.


Что такое "привязка" и для чего она нужна


Разработанная компанией StarForce технология защиты позволяет "привязывать" защищенный продукт к различным носителям в зависимости от вида контента и способа его использования и распространения.


    Персональный компьютер     Привязка к параметрам персонального компьютера
  
    Оптический диск (CD, DVD)     Привязка к уникальным физическим параметра диска
  
    Локальный сервер     Необходимо подключение к специальной службе учёта лицензий, которая привязывается к локальному серверу
  
    Удаленный сервер     Защищенный продукт при каждом запуске обращается по интернету к службе учета лицензий StarForce
  
    USB-флеш накопитель     Привязка к параметрам флешки.

Данная технология не позволяет защищенному продукту запускаться на неавторизованном ПК даже в случае его полного копирования, так как при первоначальном запуске система защиты собирает программно-аппаратные параметры компьютера и в виде хеш-функции передает их на север. И для того, чтобы запустить такое приложение параметры ПК должны быть релевантны тем, что хранятся на сервере. Само собой, что на другом компьютере защищенный продукт не сможет работать, поскольку его параметры отличаются от тех, что были переданы серверу вместе с активацией лицензии.


Стандартные параметры привязки к ПК


Основные параметры:

    CPU     Привязка к центральному процессору компьютера
  
    Windows     Привязка к уникальному идентификатору экземпляра Windows
  
    Объём физической RAM     Привязка к объёму оперативной (физической) памяти компьютера
  
       
  
И многие другие..



Данные параметры считаются неизменными, а их сочетание уникальным, и только при их совпадении защищенный продукт может успешно запускаться. Однако это не значит, что конечный пользователь ничего не может менять в своем компьютере – уровень привязки задается издателем в параметрах серийного номера. Также есть такой функционал как деактивация серийного номера.


Новые параметры привязки


До недавнего времени список описанных выше параметров оставался неизменным, но с развитием технологий и постоянным обновлением системы защиты нашим инженерам удалось расширить данный список.

Мы рады приставить два новых объекта привязки: "Физический MAC-адрес" и "Объем физической RAM". Они призваны обеспечить более высокий уровень защиты от пиратства в сочетании с удобством для конечных пользователей.


Физический MAC-адрес


 

Информация о физическом MAC-адресе берется с сетевого адаптера, подключенного к материнской плате персонального компьютера. Это важный параметр привязки, позволяющий идентифицировать оборудование в сети. Преимуществом такого объекта привязки является то, что система защиты передает на сервер MAC-адрес конкретного сетевого устройства, что повышает удобство для пользователей, снижая риск случайной потери активации при внесении изменений в инфраструктуру сети.


Объем физической RAM


Еще один дополнительный параметр привязки, который позволяет повысить взломостойкость для защищаемого продукта.

Оперативная физическая память RAM или ОЗУ– это энергозависимая часть системы памяти персонального компьютера, в которой во время работы ПК хранится выполняемый машинный код (программы), а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором.

Как правило, такой параметр является неизменяемым и постоянным, поэтому может быть использован как еще один инструмент привязки для улучшения защиты программ от нелегального копирования и пиратского использования.

Таким образом, на данный момент система защиты StarForce насчитывает в себе множество параметров привязки к персональному компьютеру, что позволяет разработчикам программного обеспечения внедрить антипиратскую систему в свои продукты с максимальным уровнем защиты от незаконного копирования и распространения.


Продукты компании StarForce, использующие новые параметры привязки


    StarForce Content     Защита электронных документов, а также веб-страниц HTML с содержимым.
  
    StarForce Audio/Video     Защита аудио и видеофайлов.
  
    StarForce ProActive     Защита прикладных программ, компьютерных игр, образовательного, развлекательного программного обеспечения и загружаемого контента.
  
    StarForce Universal     Защита пользовательского программного обеспечения, позволяющая совместить привязку к диску и привязку к компьютеру в рамках одного проекта защиты.

  
    StarForce ProActive for Business     Защита бизнес-приложений, работающих по модели "тонкий клиент–сервер", "толстый клиент–сервер".

  
    StarForce ProActive for Traders     Защита рабочих алгоритмов скриптов MQL5, разработанных специально для системы MetaTrader.




Возврат к списку