Button Up
RU EN

Защита USB флеш-накопителей: версия StarForce

Яшенкова Наталья
Яшенкова Наталья
Более 15 лет работает в ИТ-отрасли. С 2004 по 2006 год в интеграторе «Вимком-Оптик» отвечала за продвижение инновационных решений в области цифрового телевидения. В 2006 году возглавила отдел маркетинга в компании «Нетрис», российском разработчике ПО в области OTT/IPTV и видеонаблюдения.

К StarForce присоединилась в 2013 году. Занимается разработкой требований к существующим и новым продуктам компании, а также продвижением решений StarForce по всему миру.

Образование: кандидат экономических наук, Финансовый университет при Правительстве РФ.
31 Мар 2017

Мы живем в мире, полном угроз. И нашей миссией является снижение уровня таких угроз для издателей: людей и компаний, создающих уникальный контент на продажу. Используя наши продукты, они получают уверенность в том, что их программы, курсы, книги будут продаваться, а не скачиваться бесплатно с пиратских сайтов.

В марте компания StarForce представила защиту с привязкой к USB флеш-накопителю, или по-русски, флешке. И в этом посте я расскажу, как это происходит и почему именно так.

Для защиты от копирования можно использовать несколько подходов:

  1. Блокировать функционал копирования, например, запретить программам, с помощью которых осуществляется чтение информации пункты "Сохранить", "Сохранить как", "Печать". Это было бы очень удобно для издателя, но на практике трудно реализуемо. Дело в том, что если файл можно открыть, то его можно и сохранить/скопировать из памяти устройства. Тогда нужно создавать специальную программу-оболочку, внутри которой будут открываться защищенные файлы. Это можно сделать только в качестве заказной разработки для конкретного продукта. В ином случае взломостойкость будет довольно низкой.
  2. Создание преград для копирования путем изменения прошивки и создания нечитаемых участков файлов. Это усложнит копирование, но имея терпение и относительно небольшие знания в информационных технологиях, такую защиту легко можно обойти.
  3. Использование привязки к материальному объекту, который трудно подделать. Каждое устройство имеет различные параметры (серийные номера, идентификаторы компонентов), которые складываются в уникальный профиль. Защищенные файлы будут работать только с устройством, обладающим определенным профилем, поэтому их копирование не имеет смысла.

Мы используем третий подход – привязку к материальному объекту. Глобально в этом случае есть два варианта: привязка к компьютеру, на котором осуществляется открытие файла или привязка к носителю (флешке или CD/DVD).

Привязка к компьютеру экономичнее – вам не нужно закупать материальные носители для каждого пользователя; она имеет гибкие настройки, позволяющие, в том числе, отзывать доступ после активации и просматривать статистику использования в режиме реального времени. При этом доставка файлов может осуществляться как через интернет, так и на дисках или флешках. Для открытия файла требуется активация серийного номера через интернет.

Привязка к носителю удобнее, когда есть проблемы с интернетом и/или нельзя ограничивать количество устройств. Флешку можно всегда носить с собой и запускать на любом компьютере.

Как защитить флешку от копирования

Защита программного обеспечения

У нас есть два режима защиты: автоматический и ручной. Для повышения взломостойкости мы рекомендуем переходить на ручной режим и защищать функции приложения, если это возможно. После установки защиты на файлы из USB флеш-накопителя извлекается цифровой ключ, и происходит привязка файлов к профилю флешки. При этом сами файлы записывать на флешку необязательно – она может выступать только ключом доступа. Это удобно если размер дистрибутива очень большой или вы не хотите, чтобы он хранился на флешке.

Защита аудио и видео

Защита мультимедийных файлов осуществляется аналогично защите программного обеспечения за исключением подготовительного этапа – до защиты контент нужно добавить в плеер StarForce или конвертировать в исполняемый файл. Сама защита осуществляется только в автоматическом режиме.

Могу предположить, что поначалу такой вариант защиты флешек покажется громоздким, но это обманчивое впечатление, которое развеется после бесплатного тестирования. Используя решение StarForce, вы получаете профессиональный уровень защиты, разработанный лидером рынка, компетентную и оперативную техническую поддержку, возможность использовать любые флешки и осуществлять защиту в любое удобное время.


Узнать подробнее о защите USB флеш-накопителей и оставить заявку



Возврат к списку