Button Up
RU EN

Периодическое подтверждение лицензии. Кому? Зачем?

Коробов Павел
Коробов Павел
Менеджер по маркетингу
9 Фев 2017

Создав уникальный программный продукт или документ, мы, как правило, хотим иметь возможность контролировать его распространение во внешнем мире. Существует масса инструментов, позволяющих защитить информацию от несанкционированных действий недобросовестных пользователей. Одним из них является периодическое подтверждение лицензии.

Давайте сразу разберемся, что такое лицензия и откуда она берется. Лицензия – это право на использование защищенного продукта (программу, игру, обучающие курсы, документы и т.д.). Продавец (разработчик или дистрибьютер) выдает пользователю серийный номер, который содержит информацию о предоставляемой лицензии.

Что это такое и как работает

Из названия «периодическое подтверждение лицензии» понятно, что данная функция реализуется путем проверки лицензии на устройстве конечного пользователя через определенное количество дней. Работает это следующим образом. При активации защищенный продукт отправляет на сервер информацию о том, что он был активирован. Далее сервер отправляет защищенному приложению параметры лицензии (срок действия, дата окончания, регион использования и т.д.).

При периодическом подтверждении лицензии защищенный продукт время от времени связывается с сервером управления лицензиями, чтобы сопоставить данные о параметрах лицензии используемого продукта с данными, хранящимися на сервере. В случае если с лицензией все в порядке, то приложение будет работать дальше в штатном режиме.

Положительное подтверждение лицензии

Но если параметры лицензии защищенного приложения при проверке не совпадают с теми, что хранятся на сервере (например, если серийный номер был помещен в черный список), то пользователь получит соответствующее оповещение, и защищенный продукт перестанет работать.

Отрицательное подтверждение лицензии

Функция периодического подтверждения лицензии была разработана компанией StarForce для контроля использования защищенных лицензионных продуктов.

Отзыв лицензии

Издатель может добавить серийный номер в черный список, что приведет к блокировке доступа пользователя к защищенному продукту. Например, при оплате через электронные платежные системы, нечестный покупатель может сделать возврат оплаченных средств после активации серийного номера продукта. Мы довольно часто встречаемся с таким видом мошенничества. Если при генерации серийного номера был выбран параметр «Периодическое подтверждение лицензии», вы можете добавить серийный номер такого мошенника в черный список и, когда придет время проверки, – доступ к продукту заблокируется.

Изменение параметров лицензии

Также периодическое подтверждение необходимо, если предполагается внесение изменений настроек серийного номера после выдачи его пользователю. Бывают случаи, когда нужно изменить срок действия лицензии, например, заблокировать доступ в определенный день или открыть использование на определенной территории. Достаточно просто изменить необходимые данные, а защищенный продукт с помощью функции периодического подтверждения лицензии сам обновит новые параметры на пользовательском устройстве. Это существенно облегчает и убыстряет процесс взаимодействия пользователя и издателя.

Можно изменить следующие параметры:

  • Срок действия серийного номера после активации.
  • Дата окончания действия лицензии.
  • Региональные настройки.
  • Определение максимального количества запусков.
  • Определение непрерывного времени работы.
  • Задание максимального числа подключённых клиентов.

Какие продукты используют

Периодическое подтверждение лицензии используется для защищенных продуктов, распространяемых через интернет. Данная функция входит в систему StarForce DRM для следующих продуктов:

  • StarForce Audio/Video – защита аудио и видео материалов.
  • StarForce Content – защита электронных документов.
  • StarForce ProActive – защита прикладных программ, компьютерных игр, образовательного и развлекательного программного обеспечения
  • StarForce ProActive for Business – защита деловых и бизнес-приложений.
  • StarForce ProActive for Traders – защита скриптов MQL.
  • StarForce Universal – защита ПО, позволяющее клиенту совместить привязку к диску и привязку к компьютеру в рамках одного проекта защиты

Типы верификации

Система защиты StarForce на данный момент позволяет использовать два типа верификации.

Стандартная верификация

Это верификация с выводом сообщений – конечный пользователь информируется о том, что нужно подтвердить лицензию. Данный тип в данный момент используется по умолчанию.

«Тихая» верификация

«Тихая» означает, что система не будет выводить сообщения для конечных пользователей, если проверка завершилась успешно. Фактически, пользователь вовсе не будет видеть процесс проверки, ведь он проходит в фоновом режиме. Это позволяет выявить и заблокировать пользователей, которые незаконно используют защищенные продукты, не доставляя при этом хлопот добропорядочным клиентам. Сообщения выводятся, только если попытка была неудачной (отсутствие интернета, истечение лицензии по каким-либо параметрам и т.п.). В настоящий момент включить ее можно только через службу технической поддержки.

Периодическое подтверждение лицензии вкупе с «тихой» верификацией обеспечивает максимальное удобство использования продукта для конечного пользователя, обходя проблему назойливых всплывающих окон, трудностей «горячего» изменения параметров серийного номера, а для издателя возможность быстро реагировать на возникающие проблемы в случае нарушения условий использования лицензии.



Возврат к списку