Button Up
RU EN

Защита HTML от копирования и пиратского распространения

Яшенкова Наталья
Яшенкова Наталья
Более 15 лет работает в ИТ-отрасли. С 2004 по 2006 год в интеграторе «Вимком-Оптик» отвечала за продвижение инновационных решений в области цифрового телевидения. В 2006 году возглавила отдел маркетинга в компании «Нетрис», российском разработчике ПО в области OTT/IPTV и видеонаблюдения.

К StarForce присоединилась в 2013 году. Занимается разработкой требований к существующим и новым продуктам компании, а также продвижением решений StarForce по всему миру.

Образование: кандидат экономических наук, Финансовый университет при Правительстве РФ.
23 Янв 2017

HTML – удобный язык, позволяющий создать сайты и интерактивные каталоги для просмотра через браузер. В основном HTML используется для оформления веб-страниц в интернете, но и для создания книг, мультимедийных учебников и инструкций для просмотра с сохранением на компьютере конечного пользователя он тоже применяется довольно часто. По сравнению с PDF документы HTML могут использовать интерактивные компоненты (поддержка скриптов JavaScript), мультимедийный контент: видео, аудио, анимированные картинки и многое другое в рамках единого интерфейса.


Сервис SFContent.com предлагает защиту от копирования для HTML-материалов, предназначенных для офлайн использования: учебников, инструкций, каталогов, интерактивных сценариев.

Что вы получаете в результате защиты:

  1. Защищенный файл в формате EXE, который можно распространять любым способом.
  2. Серийные номера (цифровые ключи) для предоставления доступа к защищенному файлу или защищённые диски CD/DVD или USB-флешки (в разработке).

Защита от несанкционированного доступа

Серийные номера по аналогии с паролем предоставляются конечным пользователям для того, чтобы они смогли открыть защищенный файл. Невозможно получить доступ к материалам без ввода такого номера.


Но возникает вопрос: что будет, если серийный номер вместе с файлом будет передан другому человеку? Сможет ли он просмотреть файл? Ответ: нет, не сможет - на этот случай предусмотрена привязка к материальному объекту.

Привязка к материальному объекту для защиты от копирования и пиратского распространения

Суть привязки сводится к тому, чтобы использовать объект, который нельзя подделать, для контроля количества используемых копий HTML-документа. Каждый компьютер имеет ряд параметров: идентификатор операционной системы, серийный номер процессора и т.д., по которым можно создать уникальный профиль устройства. В момент активации серийного номера происходит привязка профиля к серийнику, и с этого момента файл можно будет просматривать только на компьютере, соответствующем сохраненному профилю. Именно поэтому можно сколько угодно передавать защищенный файл и серийный номер третьим лицам – количество активаций вы определяете сами, как и строгость привязки. Помимо компьютеров объектами привязки могут выступать специальные диски CD/DVD и USB-флешки (в разработке).


Управление доступом через интернет - DRM для HTML документов

При выборе привязки к компьютеру для вас открываются широкие возможности по управлению доступом к защищенным файлам, так как наш сервис обладает собственной системой управления правами - DRM. В серийном номере могут быть зашифрованы различные ограничения использования: по времени, по количеству запусков, по территории и др. Также вы можете отозвать доступ к файлу, если пользователь не оплатил вовремя подписку, пользователь потребовал вернуть деньги или уволился с работы (корпоративное использование). В личном кабинете вы всегда можете посмотреть статистику использования защищенных файлов.


Создание демоверсии для рекламных целей

Вы можете создать специальную версию HTML-документа с ограниченным сроком действия или фиксированным количеством запусков для тестирования и продвижения своего продукта.

Я подготовила видео о том, как можно защитить HTML на сайте SFContent.com:


Пример использования защиты HTML документов

Образовательный центр «ТехЭко-Эволюция» подготовил несколько мультимедийных учебников для дополнительного образования по разным направлениям. Учебники включали в себя анимированные картинки, подготовленные с помощью Unity 3D. Основная задача: предотвратить несанкционированное распространение уникальных обучающих материалов.

Изначально центр планировал заказать тираж на дисках, но вскоре отказался от этой идеи, так как большинство современных ноутбуков не укомплектованы приводами для просмотра CD и DVD. В итоге было выбрано распространение с онлайн активацией. Защищенный файл был размещен на сайте образовательного центра, и скачать его можно было по специальной ссылке, которая предоставлялась после оплаты курса. Дополнительно по электронной почте администратор отправлял серийный номер, содержащий две активации для работы на двух компьютерах.

После введения мультимедийных учебников образовательный центр получил много положительных откликов от учеников, потому что люди получали удовольствие от работы с интерактивным контентом. Также немаловажным обстоятельством было удобство – учебник был всегда под рукой – на домашнем и рабочем компьютерах одновременно. При этом в течение всего времени при мониторинге тематических ресурсов пиратские копии обучающих материалов обнаружены не были.

На следующем этапе образовательный центр создал рекламные версии учебников для привлечения студентов и выложил их на сайте. Это позволило увеличить количество клиентов и получить признание от коллег – центр стал лауреатом премии в номинации «Учебник года для дополнительного образования».


Хотите попробовать?

       

Остались вопросы?

У нас есть FAQ, также вы можете задать вопрос через форму онлайн-чата или отправить письмо на sales@star-force.com.


Возврат к списку