Button Up

История 1. Да пребудет с тобой Сила

Яшенкова Наталья
Яшенкова Наталья
Более 12 лет работает в ИТ-отрасли. С 2004 по 2006 год в интеграторе «Вимком-Оптик» отвечала за продвижение инновационных решений в области цифрового телевидения. В 2006 году возглавила отдел маркетинга в компании «Нетрис», российском разработчике ПО в области OTT/IPTV и видеонаблюдения.

К StarForce присоединилась в 2013 году. Занимается разработкой требований к существующим и новым продуктам компании, а также продвижением решений StarForce по всему миру.

Образование: кандидат экономических наук, Финансовый университет при Правительстве РФ.
30 Ноя 2015
Многие компании обрастают своими историями и легендами. И StarForce не исключение. Историй за 15 лет накопилось много, и среди них есть и забавные, и скандальные, и поучительные. Я представлю вашему вниманию три с половиной небольших рассказа, повествующих о любви StarForce к «Звёздным войнам», талантливым хакерам, котам и, вот сюрприз, к конечным пользователям.

История 1. Да пребудет с тобой Сила


Только очень далекий от «далекой-далекой галактики» человек не увидит ассоциативную связь между StarForce и «Звездными войнами». И действительно первый эпизод саги вышел в 1999 году, когда работа над системой защиты шла полным ходом. По воспоминаниям современников выход этого фильма стал большим событием для всех, кто чувствует душевную близость со Скайуокером по пятницам и Дартом Вейдером по понедельникам. И нам это тоже было близко, поэтому на стене комнаты, где разрабатывалась система защиты, висел календарь со «Звездными войнами», привезенный по случаю из-за границы. Это создавала определенную атмосферу.

Перед релизом системы участники стартапа работали на износ, а при определенной степени усталости, люди начинают разговаривать нестандартными фразами типа «насыпать кофе из красной банки можешь ты» или «сегодня о защите вселенной (игровой) буду думать я». Понятно, что реакция не заставила себя ждать – фраза «Да пребудет с тобой Сила» стала использоваться к месту и не очень. Кстати по-английски это звучит как «may the Force be with you».

 Как-то в офисе оказался человек, далекий от темы звездных войн, ничего о них не знавший и не понимавший. Это был электрик, и он пришел поменять лампочку в комнате разработчиков. Там было довольно тесно и ему пришлось объяснить цель своего визита: «Эээ, лампочку, того, поменять мне надо». В ответ практически синхронно со всех столов раздалось: «Да прибудет с тобой Сила!». Меняя лампочку, электрик ворчал про себя: «Про силу тока они что ли говорили? Чем они тут занимаются?».

 Но такая небольшая игра настраивала на позитивный лад и способствовала согласованной работе в команде. Поэтому когда возник вопрос о названии системы защиты, сомнений не было – это будет StarForce.




Возврат к списку