Психоанализ отечественного геймера по методу StarForce
StarForce и ведущие российские издатели компьютерных игр обсудили острые вопросы защиты программных продуктов. StarForce рассказал производителям компьютерных игр, что говорят о защите пользователи, и что на самом деле при этом думают...
24 марта 2005 года в гостинице Новотель Москва Центр была проведена рабочая встреча по вопросам защиты компьютерных игр от пиратства и нелегального использования между специалистами компании StarForce, эксперта в области защиты ПО и информационной безопасности, и представителями ведущих российских издателей компьютерных игр.

Основной задачей мероприятия, проводимого StarForce, было определение совместно с издателями критериев дружественности к пользователю технологий предотвращения нелегального копирования лицензионных дисков, разъяснение принципов надежной защиты ПО и формирование культуры применения анти-пиратских инструментов в рамках жизненного цикла программного продукта. Были также затронуты вопросы организации эффективной работы по управлению проектами установки защиты и совместимости.
Не смотря на всю серьезность обсуждаемых на мероприятии вопросов, встреча носила скорее неформальный характер. Приглашенной стороной были специалисты компаний "1С: Мультимедиа", "Акелла", "Бука", "Нивал", "Новый Диск", "Руссобит-М". Поводом увидеться послужили наметившиеся настроения, оттенок которых можно сформулировать так: StarForce вбивает клин между паблишерами и конечными пользователями, для которых защита – это лишняя головная боль и невозможность нарезать пару-тройку копий понравившейся игрушки для товарищей по компьютерной зависимости.
На самом деле сложности с эксплуатацией защищенного игрового продукта возникает лишь в тех случаях, когда защита некорректно установлена, за что в большей степени несет ответственность тот, кто эту защиту применяет – издатель. Сама по себе защита от нелегального копирования не плоха и не хороша. Это инструмент, который позволяет издателям вернуть деньги, потраченные на разработку и продвижение игрушки. Правильно выбрать степень защиты и грамотно применить ее – целая наука, и просчеты в этом тонком деле как раз и вызывают недовольства конечных пользователей.

С докладами выступили ведущие специалисты компании StarForce. Центральное место в дискуссии было отведено проблеме восприятия технических средств защиты компьютерных игр конечными пользователями и выработке концепции взаимодействия между StarForce и службами технической поддержки издателей. Основываясь на опыте работы с зарубежными компаниями, StarForce предложила новую схему взаимодействия, которая позволит значительно улучшить качество сервиса и преодолеть исторически сложившийся негатив в восприятии российского игрока.
Планируется, что мероприятие примет регулярный характер и заложит основу для создания средств защиты нового поколения, удовлетвояющих условиям современной ИТ-реальности и растущим требованиям к usability анти-пиратских технологий.

