Button Up
RU EN

Биометрическая Безопасность: почему бы и нет?

17.03.2014

Хотя биометрия уже вошла в повседневную жизнь, разговоры об ее эффективности продолжаются.

У обычных технологий по обеспечению безопасности никак не получается быть круче биометрических устройств. Такие гаджеты, как устройства считывания отпечатков пальцев, аппараты распознавания радужной оболочки глаза и системы распознавания черт лица обладают особым высокотехнологичным очарованием, чем не могут похвастаться обычные клавиатуры и смарт-карты.

Точно так же думает и Вэнс Бьорн, соучредитель и технический директор компании DigitalPersona Inc., занимающейся разработкой и производством биометрических систем. Бьорн является настоящим экспертом в этой области и знает все входы и выходы из системы биометрической безопасности.

«Биометрическая идентификация является более безопасным методом защиты данных, чем пароли и большинство других часто используемых способов идентификации», - говорит Бьорн.

«Пароль, смарт-карту или вашу банковскую карту Visa кто-то может взять и использовать в своих целях. А биометрия позволяет системе знать точно, кто ей воспользовался, и у этого метода аутентификации есть много областей применения».

 

В одно касание

Устройства для считывания отпечатков пальцев - самые популярные среди всех биометрических устройств.

Они стали незаменимой частью защиты данных несколько лет назад, когда производители начали встраивать сканеры отпечатков пальцев в ноутбуки и в клавиатуры настольных компьютеров и предлагать автономные считыватели для различных приложений по обеспечению безопасности.

«Я мог бы показать своей 90-летней бабушке сканер отпечатков пальцев, и я знаю, что она сразу же сможет сказать, что это за штука, - рассказывает Бьорн. «Люди узнают визуально такие вещи, потому что они видели их в фильмах о Джеймсе Бонде».

Хотя сканирование отпечатков пальцев дешевая и в целом точная технология, но она не так надежна по сравнению с некоторыми другими биометрическими технологиями.

Устройство считывания отпечатков пальцев можно обмануть, например, искусственными латексными пальцами, которые воспроизводят подлинные отпечатки.

Некоторые считыватели также проверяют подлинность отпечатков, которые могли бы быть сняты с поверхности тонера лазерного принтера, а затем воспроизведены на копировальном аппарате. Еще одним недостатком является то, что люди с ограниченными возможностями не смогут использовать технологию, например, люди без рук или те, кому трудно двигать кистями.

 

Твои глаза, твое лицо…

Человеческий глаз  также используется разработчиками биометрических систем для идентификации. Большинство экспертов считают, что устройства распознавания радужной оболочки глаза являются высоконадежными.

Технология превосходит по точности даже анализ ДНК – громоздкий, дорогой и неудобный в использовании метод аутентификации. При сканировании радужная оболочка служит своего рода «человеческим штрих-кодом», представляя из себя уникальный узор, созданный запутанной сетчатой структурой соединительной ткани и другими видимыми особенностями глаза. Среди всего населения планеты нет двух одинаковых радужек, даже между идентичными близнецами и тройняшками.

Самый большой недостаток распознавания радужки - это высокая цена, которая начинается от $1000 за систему начального уровня.

Кроме того, как и со сканером отпечатков пальцев, потенциальные разработчики ПО должны обеспечить способ получения доступа к защищенным системам пользователям с ограниченными физическими возможностями, не имеющих радужки для сканирования.

Распознавание черт лица - биометрическая технология, которая набирает популярность из-за своей ненавязчивости. Технология работает независимо от того, понимают ли люди на самом деле, что их лица могут быть просканированы без их ведома.

Многие казино и даже некоторые полицейские департаменты используют комбинацию камер безопасности и программного обеспечения для распознавания лиц, чтобы сопоставить их с базами данных преступников. Распознавание работает, определяя человеческое лицо и измеряя его черты, такие как геометрия глаз, рта и носа. С помощью соответствующего алгоритма полученное изображение сопоставляется с базой данных.

Правда есть ограничения на использование распознавания лиц как технологии получения доступа. В то время как базовая система может быть создана лишь за несколько сотен долларов, версии коммерческого класса стоят гораздо дороже, трудны в использовании в условиях низкой освещенности и требуют значительного количества вычислительных мощностей.

 

Решающий фактор

Если исправить все недостатки существующих современных биометрических устройств, то они могут служить как универсальное средство защиты высокого уровня для широкого спектра систем и отраслей.

 

Автор: Джон Эдвардс
Перевод: Павел Коробов
http://www.itsecurity.com/features/biometrics-security-081108/

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.

Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.

Контакты для прессы:
pr@star-force.com

Возврат к списку