Button Up
RU EN

Топ-10 компьютерных вирусов

06.03.2014

Помните, когда-то вирусы могли атаковать только живые организмы?

За последние 20 лет компьютерные вирусы стали весьма раздражающим фактором в повседневной жизни больших корпораций и простых пользователей, и их вред для домашних ПК и внутрикорпоративных сетей стал куда больше, чем вред для здоровья человека от обычной простуды.

Представляем вашему вниманию подборку самых знаменитых компьютерных вирусов. Среди них оказались как безобидные, так и самые вредоносные.

1. Strorm

«Storm» («Штром») получил свое название от способа заражения.

В начале 2007 года пользователи начали получать электронные письма с темой «230 погибших от бури в Европе» и с ссылкой на эту историю.

Ни за что не нажимайте! Нет! Один клик приведет вас на зараженный сайт, и вы загрузите вирус, хотите ли вы этого или нет.

О «Storm» говорили все новостные заголовки, в то время, как вирус оставался все таким же опасным, заражая миллионы компьютеров.

Более того, «Storm» в течение времени становился все хитрее, рассылая электронные письма от имени технической поддержки интернет-провайдера, где говорилось, что необходимо было перейти по некой ссылке для обновления системы безопасности. Но после клика обычно система безопасности не обновлялась, а подвергалась нападению вируса, который отправлял ссылки на онлайн-порно, фотографии знаменитостей или электронные открытки.

На сегодняшний день «Storm» остается одним из главных вирусов, атакующих системы безопасности по всему миру, и продолжает распространяться снова и снова, в том числе через ссылки, вставленные в сообщения в блогах и на досках объявлений. Будьте внимательны!

2. Sasser

Червь «Sasser» нес разрушительный характер, когда начал свое шествие по сети в 2004 году. Под его атакой оказались довольно крупные цели – это Британская береговая охрана (перестала работать система геопозиционирования), Агентство France-Presse (потеря связи со спутниками) и Delta Airlines (отмена рейсов из-за обрушения внутренней компьютерной сети).

Компьютерные системы университетов, больниц и крупных корпораций были заражены червем. И кто же был ответственен за кибератаку подобного масштаба? Враги общества? Недружелюбное правительство? А может быть 17-летний ребенок из Германии? Бинго.

Благодаря своему юному возрасту, Свену Яшану не пришлось отбывать срок в тюрьме. Но он был приговорен к 21 месяцу условного заключения и общественным работам. Эх, молодежь.

3. Nimda

Nimda («admin» задом наперед) взорвал мир киберпреступности в 2001 году и очень быстро поднялся на вершину.

Всего за 22 минуты «Nimda» прошел путь от неизвестного до самого распространенного компьютерного вируса на планете. Но как?

Он распространялся по электронной почте, через вебсайты и находил уязвимости в корпоративных сетях. «Nimba» покрыл собой все возможные каналы распределения информации по сети. Он даже использовал старые бэкдоры, открытые прошлыми вирусами, чтобы попасть на серверы и испортить интернет-трафик.

Что касается опасений общественности, то «Nimda» выбрал для своего торжества правильное время, появившись всего через неделю или около того после терактов 11 сентября, что побудило многим подумать, что это была первая волна новой политики кибертерроризма Аль-Каиды.

Однако, эти опасения оказались необоснованными. Несколько сетей может и были взломаны вирусом, но наша интернет-инфраструктура все еще стоит на месте и сегодня.

4. Melissa

«Melissa» была новым вирусом новой эпохи – эпохи электронной почты. Позабыв о дискетах, этот вирус стал первым, кто смог отправлять себя во вложениях email. Он также впервые продемонстрировал искусство взлома личной адресной книги, и смог разослать сам себя по всем контактам. Вирус присылается по казалось бы безопасной электронной почте в виде письма, где написано, что необходимо открыть присланный документ ... а почему бы вам не открыть документ от неизвестного отправителя?

Помните мы упоминали о том, что вирус может влезать в вашу адресную книгу? Итак, когда вы получили электронное письмо от, скажем, вашего начальника, в котором говорится: «Вот документ, который вы просили». Конечно же вы его откроете. Упс.

Хакер Дэвид Смит заявил, что он написал вирус для девушки по имени Melissa, c которой он встречался во Флориде.

5.  Code Red I и Code Red II

Вирусы семейства «Code Red» были очень подлыми компьютерными червями.

От вас не требуется никаких действий, чтобы ваш ПК заразился. Все, что нужно -  активное подключение к интернету, чтобы воспользоваться уязвимостью в операционной системе Windows. И что же делали вирусы?

Они создавали все условия, чтобы зараженным ПК можно было управлять дистанционно. А это означало, что злоумышленник на расстоянии мог заполучить всю информацию с компьютера жертвы или использовать в корыстных целях, например, перегрузить компьютеры Белого дома. При этом адрес зараженного компьютера не скрывался.

К счастью, правительство смогло перейти на другой адрес, чтобы избежать нападения, а вот иным организациям повезло меньше. В конце концов, более 200000 серверов пострадали от вируса «Code Red» в 2001 году.

6. Morris

«Компьютерный червь «Morris» был создан в качестве эксперимента», - настаивает Роберт Таппан Моррис, который в 1988 году был аспирантом Университета Корнелл.

Он распространил червь в попытке измерить насколько большим является интернет, но все вышло из-под контроля. Червь попал на 6000 университетских и государственных компьютеров, замедляя их работу (а иногда и вызывая падение системы). Вирус копировал сам себя бесконечное количество раз (часто несколько раз на одной и той же машине) и распространялся дальше.

Моррис был признан виновным и оштрафован, но за свой маленький исследовательский проект срок не отбывал. Сегодня он является профессором в Массачусетском Технологическом Университете. Будем надеяться, что его студенты учились на ошибках своего профессора.

7. ILOVEYOU

 Вирус ILOVEYOU отправлялся в виде сердца с надеждой, что получатель рискнет и откроет вложение, помеченное как любовное письмо.

Серьезно? Люди купились на это? Да.

Целых 10 процентов всех подключенных к интернету компьютеров были заражены в 2000 году.

Вирус распространялся через вложения электронной почты, но он также совершал злодеяния, находясь на жестком диске компьютера, заставляя ПК загружать приложения для кражи паролей из Интернета.

Ущерб от действия вируса по всему миру был оценен в миллиарды долларов. Что не сделаешь ради любви, не так ли? Да, не так уж и много.

8. Brain

«Brain» может быть и не был самым сложным вирусом, но в 1986 году он стал первым червем, который был нацелен на персональные компьютеры с операционной системой DOS от Microsoft.

Вирус занимал огромную часть оперативной памяти и вызывал на экранах мониторов сообщения о заражении.

Вирус также показывал информацию для пользователя, что необходимо позвонить по определенному номеру телефона, чтобы деактивировать его. Номер принадлежал двум братьям из Пакистана, разработчикам вируса «Brain», которые утверждали, что они не пытались создать столько проблем; они написали вирус как средство защиты от копирования для медицинского программного обеспечения ... но потом кто-то пришел и скопировал кусок кода, а братья получили больше, чем они рассчитывали, - просьбы о дезинфекции со всего мира.

Мораль этой истории? Будьте осторожны с тем, что вы программируете.

9. Conficker

Что сделало компьютерный вирус «Conficker», появившийся в конце 2008 года, таким огромным - было тайной, которая его окружая.

Поначалу кроме страшного имени ничего угрожающего в вирусе не было.

«Conficker» собирал армию компьютеров под названием «ботнет», но никто не был уверен, где будет происходить битва.

Вирус заставлял зараженные компьютеры, а ныне потенциальные зомби, коннектиться к определенным сайтам в определенные дни ... для чего это все было нужно? Кто знает?

Большинство компаний и правительств установили патчи безопасности для защиты своих компьютерных систем, но некоторые инфицированные ПК все еще остаются частью армии.

В теории, они все еще готовы пойти на зов вируса «Сonficker».

10. Elk Cloner

В США во время повсеместной компьютеризации настольные машины Apple II были широко распространены в школьных классах в 1980-х. Так вот, вполне возможно, что самым первым вирусом, нацеленным на персональные компьютеры, стал «Elk». Он был написан для Apple учащимся средней школы.

В 1982 году Ричард Скрента был в девятом классе, когда он написал вирус, который заставлял зараженные компьютеры показывать стихотворение первые 50 раз при загрузке операционной системы.

Вот и все, просто стихотворение (как же мы были невинны тогда). Потому что «Elk Cloner» был вирусом загрузочного сектора. Он заражал каждую дискету, которую вставляли в компьютер, который, в свою очередь, был заражен от других ПК.

В наше время такое баловство считается обыденностью, но в 1982 году это считалось новаторством.

Перевод статьи: http://www.sciencechannel.com/science-technology/10-computer-viruses.htm

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.

Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.

Контакты для прессы:
pr@star-force.com

Возврат к списку