Button Up
RU EN

Зачем «черные» хакеры переходят на «светлую сторону»?

20.02.2014

Хакеры часто воспринимаются обществом исключительно в негативном свете. Но стоит знать, что есть не только плохие «черные» хакеры, которые пишут вредоносные программы и творят всякие разные злые вещи, но и добрые «белые» хакеры, которые вкладывают много сил, чтобы предотвратить или уменьшить ущерб, причиненный их «темными» коллегами.

Не все «белые» хакеры являются бывшими «черными» хакерами. Большинство из них никогда не практиковались в искусстве творить зло. Но тем не менее, есть те, кто перешёл на сторону добра и в настоящее время используют свои навыки на благо ИТ-сообщества и людей во всем мире.

Так что же заставляет хакеров изменить цвет своих шляп (от англ. white-hat hacker и black-hat hacker)? Совесть? Слава? Постоянные доходы? На самом деле все это вместе, и кое-что еще.

Представляем вам рейтинг мотивов хакеров:

 

Деньги

По правде говоря, «черные» хакеры получают не так много денег, как вы могли бы подумать. Многие наверное слышали истории о парнях, которые тайно переводили активы предприятий на оффшорные банковские счета или за кругленькую сумму писали коды для международных преступных синдикатов. Но в жизни это скорее сюжет для голливудского фильма, чем реальность.  Большинство «черных» хакеров работают себе в убыток, так как они тратят кучу денег на современное оборудование, в то время как их усилия не приносят ощутимый доход.

Итог: гораздо лучше работать «белым» хакером или консультантом по бизнес безопасности и получать стабильную зарплату.

 

Усталость

Жизнь «черного» хакера больше похожа на жизнь организатора собачьих боев или драгдиллера - ваши сверстники могут подумать, что вы довольно круты, но большинство людей совсем так не считают. Сразу возникает угроза штрафов и тюремного заключения, если конечно же вас поймают.

Итог: у деятельности «черного» хакера есть один большой минус - возможность опуститься на дно общества.

 

Слава

Чтобы получить похвалу много стараться не надо. Это больше похоже на поиск и возвращение потерянного кошелька владельцу. Многие хакеры признают, что они хотели бы прославиться перед ИТ-сообществом за то, что смогли найти уязвимости программного обеспечения или корпоративной сети и взломать их, а не оставаться неизвестными. Если вы публично хвастаетесь о том, что крякнули что-то ради развлечения, то, вероятно, скоро к вам придут товарищи со значками и оружием.

Итог: поглаживание по голове всегда лучше, чем толчок в спину.

 

Совесть

Любой человек даже с минимальным уровнем морали в конечном счете отвернется от «черных» хакеров. В конце концов, надо иметь психические отклонения, чтобы постоянно получать удовольствие от вредительства, кражи денег и создания цифрового хаоса в сети.

Итог: быть «белым» хакером – иметь светлый разум.

 

Возраст

Существуют ли 50-летние «черные» хакеры? Может быть, да. Но, по факту это подростки, которые создают вредоносные программы, взламывают сети и серверы. Подобно тому, что самые жестокие преступники – это молодые люди до 30.

Итог: возможно, чтобы быть хорошим, надо уметь справляться с уровнем тестостерона.

 

Интеллект

Нельзя сказать, что «черные» хакеры глупы. Но факт остается фактом: «белые» хакеры, как правило, умнее своих злых коллег. Ведь каждый может бросить камень в окно, но чтобы починить его после этого, нужен квалифицированный специалист. Может быть, когда «черные» хакеры исчерпывают себя в этой роли, то готовы перейти в высшую лигу - проектирование сложных систем, которые могут оградить от атак со стороны «черных» хакеров.

Итог: «белые» хакеры всегда более интеллектуально развиты.

 

Перевод статьи: http://www.networksecurityjournal.com/features/black-hats-become-white-hats-091107/

О компании StarForce

Компания «Протекшен Технолоджи» (торговая марка StarForce) – ведущий российский разработчик программных решений в области контроля и защиты программ и электронной информации от утечек, копирования и нелегального распространения. С 2000 года компания разрабатывает и внедряет ультрасовременные технологические решения, защищенные соответствующими патентами РФ, США и Канады, что позволяет обеспечить охрану интеллектуальной собственности и авторских прав во всем мире.

Являясь экспертом в области защиты цифровой информации и программного обеспечения от утечек, копирования, взлома и несанкционированного распространения, компания разработала собственную систему Управления Цифровыми Правами (StarForce DRM), открывающую перед нашими клиентами широчайшие возможности по доставке цифрового контента и слежению за продажами. Технологии StarForce внедрены в таких компаниях как РЖД, Corel, 1С, Mail.ru, Аэрофлот, SUN InBev Russia, АМД Лаборатории, ATC International, МедиаХауз, Руссобит-М, Новый Диск, Бука, Snowball, 2Play, GFI, CENEGA, Akella и в ряде других.

Контакты для прессы:
pr@star-force.com

Возврат к списку