Button Up

Пиратство в научном мире

Яшенкова Наталья
Яшенкова Наталья
Более 12 лет работает в ИТ-отрасли. С 2004 по 2006 год в интеграторе «Вимком-Оптик» отвечала за продвижение инновационных решений в области цифрового телевидения. В 2006 году возглавила отдел маркетинга в компании «Нетрис», российском разработчике ПО в области OTT/IPTV и видеонаблюдения.

К StarForce присоединилась в 2013 году. Занимается разработкой требований к существующим и новым продуктам компании, а также продвижением решений StarForce по всему миру.

Образование: кандидат экономических наук, Финансовый университет при Правительстве РФ.
19 Май 2016

Не так давно мне попалась статья на сайте журнала Science с заголовком «Кто скачивает пиратский контент? Это делают все!»1, рассказывающая о ресурсе Sci-Hub, где можно было бесплатно получить доступ к печатным работам ведущих мировых ученых. Статистика скачиваний по странам с сентября 2015 по февраль 2016 выглядит следующим образом:

Первые 4 позиции выглядят вполне ожидаемо: Китай, Индия, Иран и Россия – ученым из этих стран приходится платить по 30 долларов за PDF-файл со статьей, если идти легальным путем. Пятую строчку, к всеобщему удивлению, занимает США – богатая страна, университеты которой в большинстве случаев предоставляют бесплатный доступ к научным публикациям через библиотеки и специализированные электронные порталы. На вопрос "Зачем?" есть несколько вариантов ответа, в том числе протест против издателей, которые ограничивают доступ к научным статьям, тем самым создавая барьеры для развития научной мысли. Но, на самом деле, ответ лежит на поверхности – пиратским ресурсом пользоваться удобно.

Журналисты провели опрос среди посетителей сайта журнала Science, и выяснили, что люди в принципе не видят проблемы в использовании пиратского контента.

Можно предположить, что среди респондентов была в основном молодежь, которая с пренебрежением относится к различным поведенческим и правовым нормам, но и здесь гипотеза не подтверждается.

Опрос более 10 тыс. человек показал, что пиратству все возрасты покорны.

Из этого можно сделать вывод о том, что существует пиратство, которое нельзя оправдать отсутствием денег или моральных принципов – люди просто делают так, как им удобно, не беспокоясь о последствиях.

Выходить их этой ситуации можно двумя способами: увеличивать наказание за распространение и использование пиратского контента или поработать над юзабилити легального доступа, чтобы не было соблазна использовать что-то еще. И если первый путь связан с судами и уголовным преследованием – ресурс Sci-Hub был закрыт по решению американского суда по иску журнала Elsevier. То второй путь позволяет преодолеть пиратское распространение естественным образом, сохраняя высокое качество публикуемых научных работ.

Около года назад компания «Протекшен Технолоджи» реализовала проект, который позволил всем гражданам России получить интернет-доступ к самому большому книжному фонду в стране – Российской государственной библиотеке.

Перед нами стояла сложная задача: с одной стороны, нужно предоставить возможность свободной работы с книгой или научным документом любому интернет-пользователю – так, как он мог бы это сделать, оказавшись в настоящей библиотеке. С другой стороны есть определенные ограничения со стороны авторского права, запрещающие несанкционированное копирование и распространение материалов.

Техническая проблема сводится к следующему: если пользователь в браузере открывает страницу или документ – это означает, что эта информация загружается на его компьютер и, следовательно, она может быть сохранена, распечатана, скопирована и т.д. Закон требует предотвратить выполнение таких действий.

Данную проблему позволяет решить комплекс мер, направленный на защиту просматриваемых и скачиваемых документов в форматах HTML и PDF. На компьютер пользователя устанавливается специальная программа для просмотра книг и статей. Она не дает делать Print Screen, сохранить файл или распечатать. Но функционал программы не ограничивается только запретами – она позволяет делать закладки, оставлять комментарии, перемещаться по книге через содержание, и использовать другие возможности, свойственные программам-«читалкам». То есть использование специальной программы просмотра является преимуществом системы, позволяющим увеличить удобство работы с книгой или научной статьей в электронном режиме.

Подробнее о проекте «Национальная электронная библиотека».

Если говорить об удобстве, то, как мне кажется, быстрее и проще открыть и прочитать все интересующие материалы из дома, чем идти в библиотеку. Не нужно делать копии заинтересовавших читателя страниц, что-то выписывать. Просто открываете и работаете в удобном для себя режиме.

Если нет возможности делать интернет-портал с публикацией текстов в HTML, тогда можно выкладывать защищенные документы в формате PDF. Это может работать следующим образом:

Конечно, вариантов реализации защиты книг и статей может быть великое множество. Технологии постоянно развиваются: можно использовать разные способы авторизации, например, через Госуслуги или ВКонтакте, предоставлять возможность открывать документы на мобильных устройствах и делиться ими со своими друзьями (очевидно, что ссылками на них, а не самими документами). И, в конце концов, это даже хорошо, что время от времени появляются пиратские ресурсы, которые позволяют понять, как на самом деле система должна работать, чтобы быть удобной для всех.

Источники

  1. Who's downloading pirated papers? Everyone  
  2. In survey, most give thumbs-up to pirated papers

Возврат к списку